bit

bit ..sebutan Affan untuk Jeep (mobil jeep).. oke..si Apan Uid (=Affan Mufid) …si kecil kalau nyebut namanya sendiri..hobinya main mobil mobilan..dan jeep … kalau dijalan liat mobil pesti ditanya : “mobil apa itu? .. tar kita jawab misal “mobil jeep”.. trs ditanya lagi “jeep apa? ..trs dijawab lagi..trs ditanya “apa lagi.. kqkqkq..begitu juga untuk hal lain..ditanya terus..sampai puas jawabannya…hehe…

Dan pas di ajak ke pasar malem..atau tempat bermain denggung..maunya naik mobil2lan jeep itu..ditanya mau naik odong-odong atau kuda yangmuter muter…dijawab “enggak enggak.” hihihi…konsisten kesukaannya..iya nih si Affan kalau yang cuma naik turun goyang goang gak tertarik dianya…

Pas minggu kemarin kita ajak ke anjungan bandara adisucipto…untuk melihat pesawat pesawat yang mendarat dan terbang… kitanya heboh bilang “itu Affan pesawatnya mau mendarat”..itu Affan pesawatnya mau terbang..

eh si Affan yang ditanyain malah “jeepnya mana?.. truknya mana? mobilnya mana? … lalau lalang mobil yang derek tangga dan bawa kopor2 itu yang jadi perhatiannya… hehehe…

 

 

Advertisements

ada adek!

Selasa malam …

Menjelang bobo..

Affan lagi main-main sama Ayah

Saya : ” Affan…perut ibu sakit nih”

Affan menoleh

Aff     : ” kenapa?

Saya : ” iya nih sakit.”

Aff   : ” sakit apa?’ (memberi  perhatian)

Saya : “sakit perut”.

Aff    : ada adek

Saya dan ayah : ……..

setelah itu : hahahaha (ketawa deh kita)

 

 

FAKTA : atit perut PMS  😉

update kamis *

Sore… Sore… Ayo semangat semangat..

Kangen..sudah lama tidak ngeblog *huahhahaha..tiga postingan berturut..awal katanya sama terus kyk gini*

Td dapet sms dari bundanya Fathan ditanya kok lama gak posting lagi sibuk dengan dunia nyata ya? hehehe… makasih ya  mbak nikma.. bearti banget smsnya bagiku hehe…

sebenernya meski sibuk di dunia nyata.. sy jug awira wiri di dunia maya.. hehe .. biasanya pas kejaga malem..pakai Hp..yg mesti di buka google reader buat liat posting terbaru dari blog blog kawan2.. dan meluncur ke blog.. namun maaf krn kadang keterbatasan pakai HP tidak bisa langsung komen..

td pagi Affan dijemput embahnya.. karena mbak rizki dah dari hari kamis minggu lalu mudik karena sakit.. huuuuaa… sedih juga sih… tapi gimana..soalnya affan ga ada temennya..sedangkan saya udah ijin dr kantor 2 setengah hari…

tapi kan besok dah jumat..trs wiken kita dapet nyusul affan ke tempat mbah..

dan tadi pagi itu kita bikin suasana dan kita cerita ke Affan…Ayah dan ibu mau ke kantor..Affan jalan-jalan ke tempat mbah sm mbah sama om sama mas kiki ya..tar liat ayam ..liat sapi go … kasih makan ayam.. senam di sekolah .. main di mesjid dll…

jadinya affan gak nangis dan seneng ikut mbahnya..pas pamitan.

Kita lega krn awalan bagus..ga ada drama pas berangkat itu…

dan pas kita sms sana.. Affan seneng lagi main-main

ngutip status teman yang kasusnya agak sama

good news anak main-main seneng , ga rewel… bad news anak belum nanyain bapak ibunya

hahaha.. dilema dilema… duh kalau kyk gini malah emaknya nih yang gak kuku… kepikiran hehe.. soalnya pesti tar malem deh Affan nanyain ..krn sekrang masih dianggap kayak biasanya

tapi kita pikir2 Affan kan dah mau dua tahun InsyaAllah juni besok..biar memberikan dia pengalaman dan mengajarkan kemandirian …

Semoga sehat dan baik2 aja ya nak di desa *InsyaAlalh hari jumat or sabtu kita susul*

oiya..kemarin ngobrol2 dengan teman sesama bu ibu..pas saya sendiri di rumah tanpa asisten… aduh kayaknya banyak banget ya yang gak ke pegang.. gak bisa gantian dll… kerjaan rumah menumpuk… *hihi..maafkan saya tidak seharusnya saya mengeluh*

namun disini saya mau bilang kagum banget sama ibu saya dan ibu ibu lain yang tanpa asisten semua mua nya beres.. saya kok merasa belum setangguh itu…

ditambah lagi memang kondisi saya kurang fit sih ya .. jadi kayak sakit kepala tenggorokan sakit dan batuk… jadi ya sudahlah se kepegangnya aja kerjaan di rumah…*alesan*

oke oke … Semoga semua teman teman blogger sehat sehat semua dan keluarganya juga…

hihihi..lha kok malah diledekin temen2 nih yang pada lewat *hayo..rasah buru buru pulang..jalan jalan pacaran dulu sm suami* hahaha ada ada aja … but … enaknya kemana ya? 

my lil prince i miss u…

*) bingung mau ngasih judul apa…

F

Yeeeaah… saya suka inisial F, F for Affan… dapet kaos putih dengan huruf F.. Like it

Gambar diatas, waktu Affan saya ajak ke sebuah Day Care, Play Group dan TK yang baru akan dibuka. Dan ada trial 1 minggu gratis..

Tunggu tunggu..apakah sudah ada rencana Affan untuk sekolah??..

Hmmmm…. gimana ya..

Jadi ceritanya, lagi mencoba coba mencari alternatif lain. Melihat juga energi eksplorasinya Affan begitu besar. Pas diajak ke tempat tersebut aja, langsung main-mainin semua. Pingiinya Affan ikut “sekolah” bermain yang senin-jumat tapi gak seharian sekitar jam 8 – 11 gitu. Dan gak memaksa juga, yang penting anaknya happy, enjoy , nyaman, dan senang ….

Soalnya rencana  ini terkait juga dengan rencana Mb Riz,pengasuh Affan atau juga tepatnya apa yang kita rencanakan untuk mb riz.

Sekilas liat dan wawancara konsepnya lumayan bagus… namun belum tahu, belum memutuskan juga tar gimana..

Bagiamana sahabat, kira-kira ada masukan? atau kira-kira teman2 memilih untuk sekolah bermain anak usia berapa?

komunikasi dengan anak

Baca postingannya, Motik, Mamanya Kyara di sini tentang isi seminarnya Bu Elly Risman yang membahas “Komunikasi pengasuhan anak”. Saya tulis disini ya mbak motik..buat pengingat .. makasih dah sharing… tuk lengkapnya sila menuju blognya Motik

Huuaaa.. benar2 membuka pikiran..bahwa masalah komunikasi dalam pengasuhan anak besar banget pengaruhnya ke anak.  Harus terus belajar …dan terus memperbaiki diri

Salah satunya dalam berkomunikasi dengan anak (seperti disebutkan di blognya Motik) harus menghindari 12 gaya populer dan MKM seperti :

  • Memerintah — “heh diam kamu!”, “sana beresin mainannya!”
  • Menyalahkan — “Makanya…udah mama bilangin tadi jangan begini”, “Kamu sih nggak nurut papa..”
  • Meremekhan — “ah masa gitu aja nggak bisa sih”. “ah begitu aja sakit”
  • Membandingkan — “tuh kayak si A dong pemberani”
  • Mencap / label — “kamu tuh emang anak bandel deh”, “nakal banget sih kamu”
  • Mengancam — “awas ya nanti nggak mama beliin mainan kalo kamu nakal”
  • Menasehati — “harusnya kamu tuh begini, harusnya kamu tuh begitu”
  • Membohongi — “lecet segini aja sih nggak sakit, besok juga sembuh”
  • Menghibur — “ah gitu aja nangis, itu sih nggak seberapa”
  • Mengeritik — “kok gambar kamu begini sih, harusnya begini…”
  • Menyindir — “aduh tumben amat nih anak mama rajin banget, oh ada lebaran monyet ya kok anak mama tiba2 jadi rajin”
  • Menganalisa

Akibat bila orangtua terlalu sering berkomunikasi dengan 12 gaya diatas buat si anak adalah: anak tidak percaya pada perasaanya sendiri sehingga tidak PD.

Tips tips komunikasi yang lain yang disampaikan di seminarnya Ibu Elly dah dirangkum di blognya motik.

Seperti apa yang disampaiakan Om Nh di komentar posting ini “tidak ada sekolah untukmenjadi orang tua…tapi dengan cinta dan kasih bisa menjadi ringan”

Dan kemarin dari tweetnya @theurbanmama juga membahas tentang komunikasi dalam pengasuhan anak..diantaranya jangan bilang “jangan” ke anak.

ini sy tuliskan tweetnya @theurbanmama

Cara lain juga bisa dilakukan dgn melakukan komunikasi yg baik. Jangan gunakan kata2 yg mengandung unsur negatif. #TUMtips

Pasti urban Mama/Papa memberikan instruksi menggunakan kata2 negatif spt ‘Jangan manjat2 ya’, ‘Jangan dipegang!’, dsb .. Ya ga? #TUMtips

Justru malah si kecil melakukan apa yg dilarang. Ya kan? 🙂 Ini sbnernya berhubungan dgn cara otak si kecil memproses kata2 negatif #TUMtips

Ktika kita memberi instruksi ‘jgn pegang’, otak si kecil hny memproses kata ‘pegang’ lalu memberikan signal ke tangan kecilnya #TUMtips

Setelah itu, baru otaknya memproses kata ‘jangan’ .. Tp sudah keburu melakukan yg kita larang. Jadi dimarahi deh atau kita kesel 😦

Oleh sebab itu, hindari kata2 negatif & gunakan instruksi yg simpel. Contoh: gunakan ‘jalan pelan2 ya’ drpd ‘jangan lari’ #TUMtips

Jadi memang jangan menggunakan kata – kata negatif seperti jangan..hihi..tapi dalam prakteknya suka keceplosan… dan ternyata memang benar, semakin kita larang semakin dilakukan… trs suka mikir cari2 kata-lata pengganti yang tepat…

oiya sy pernah baca juga, kalau mengajarkan sesuatu juga dengan kata2 positif bukan negatif misalnya nih jangan pakai “kalau enggak mau sholat nanti masuk neraka lho” tapi gunakan “kalau rajin sholat tar disayang Allah”.  atau “kalau rajin sholat tar masuk surga”.

oiya, jadi inget… pernah pas mb riz nyanyi : kalau tidak bobo di gigit nyamuk. atau juga nyanyian ” kalau bohong di gigit sapi ompong:

hihi..tak bilangin ” duh ..mbak kasihan..  kok mengancam…diganti aja…

soale saya sendiri takut nek affan digigit nyamuk , jadi nek pas boboin ya gak diterusin nyanyinya.. cuma nina bobo.. affan mau bobo.. hehe.

Maaf maaf, bukannya saya tidak menghargai karya nyanyian tersebut.. cuman sayanya kali yang terlalu lebay *mikir nha tar kalau Affan digigit nyamuk beneran* kasihan 😀

Pantai

Hari minggu lalu, yeeeayyy..akhirnya nyampai parangtritis juga. hihi..meskipun dah 10 tahunan di jogja belum pernah nyampai sana hihi..yan pernah pantai-pantai yang lainnya semacam depok, atau pantai2 di gunung kidul.

Sebenarnya tidak berniat nyampai sana, cuman karena dah lumayan dekat dengan tempat tujuan jadinya ke selatan dikit menuju pantai parangtritis. Katanya di pantai ini sunsetnya bagus. Cuman karena kemarin jam 5 lebih kita dah mentas jadi gak liat sunset.

Seru sih.. ombaknya gak terlalu besar..dan bibir pantailandai, jadi bisa main-main menungggu pecahan ombak menyapa kaki. Affan dan lebih besar dari pertama kali dulu pas kepantai glagah, jadi saya dah lebih berani ajak dia main2 pasir or pecahan ombak.

seru… tiap ada pecahan ombak datang… lari-lari kecil…tentu sambil digandeng.. hehe…

Aff sendiri takjub sama pasir, pertama-tama diliatin terus, dimainin pakai kaki dibikin lubang, mainin pakai tangan..dan lama-lama kok ya dimakan..hadeh hadeh… air minum kemasan saya buat cuci mulut Aff dan bersihin banyak pasir dimulut…hfffh.. eh lha kok diulangin lagi… hihi.. entahlah mungkin apa karena saking penasaran dan senengnya ato apa gitu…

Sama Muthia , sepupu Affan

Sepupu Affan , mb muthia ini, biasa aff panggil Iyha, usianya selisih setahunan sama Affan, mereka berdua kalao pas kumpul sering berantem, tapi kalao gak ketemu saling menanyakan… Iyha iyha , gitu kata Affan.. Tai nek saya liat, muthia ini posisinya ngemong juga,meskipun sering berantem tapi kalau sama Affan seringnya dia ngalah hehehe..kakak yang baik.. biasanya sih rebutan mainan..padahal misalnya sebelumnya mainan itu nganggur, begitu salah satu megang, yang ikutan, satunya gak boleh..jadinya rebutan…haha..ya itulah serunya…

Affan kalau ditanya dipantai main apa aja. jawabnya : air, air (=pasir), awassss…ombak..

untuk nyebut air dan pasir terdengarnya sama. Oya, ada banyak satu kata dari affan ada banyak mana , jadi pinter2nya kita nerjemahin hehe. kayak contohnya ais, itu artinya bisa tiga yakni nasi atau taksi atau mbak riz… hihii..kedengar sama semua…

Meskipun waktu itu aff lagi meler, tapi menyenangkan…dan Alhamdulillah dah lumayan sembuh sekarang. Oiya, giginya affan dah banyak,lucu banget, ada 14 biji.. hihi..dah tambah pinter buat ngunyah..

Foto diatas foto yang diupload di Fb..hihi.. trs sy nanggepin komen bilang : di foto itu affan tampak dewasa dan celananya digulung.. so cool *hahai lebay*

Berita tentang susu formula

Beberapa waktu yang lalu kita mendengar berita tentang adanya susu formula yang mengandung bakteri. terkait hal ini, sebagai ibu yang baby saya sejak mulai usia 5,5 bulan ditambah dengan mengkonsumsi usu formula khawatir juga. Affan asi exclusif atau minum ASI saja sampai usia 5,5 bulan..ketika ditinggal kerja meminum ASIP (ASI perah) yang disimpan di kulkas.  Namun  Dikarenakan sesuatu dan lain halmengharuskan di usia mulai sekitar5,5 bulan harus terpaksa ditambah dengan susu formula. Jadi minum ASi ditambah dengan susu formula. Saya sangat mendukung gerakan ASI Exclusif. Namun memang banyak kondisi dan juga hal hal penyebab lain ada yang tidak memungkinkan untuk ASI exclusif.. Dan bagi konsumen susu formula ini harus mendapatkan perlindungan dari pemerintah.

Ikhwa berita ini dimulai dari ketika para peneliti Institut Pertanian Bogor (IPB) menemukan adanya kontaminasi Enterobacter Sakazakii sebesar 22,73 persen dari 22 samprl susu formula yang beredar tahun 2003 hingga 2006. Hasil riset itu dilansir pada februari 2008. Namun IPB tidak bersedia menyebutkan merek susu yang dimaksud. Seorang advokat yang peduli pada perlindngan konsumen menggugatIPB, BPOM, dan Menkes pada tahun 2008 ke PN Jakpus.

sampai saat ini, belum dibuka atau dipaparkan merek susu2 formula yang diteliti oleh IPB. MA memerintahkan agar Menkes, BPOM, dan IPB membuka hasil penelitian IPB tentang susu formula. Banyak kalangan termasuk YLKI , Komnas PA (Perlindungan Anak) termasuk masyarakat yang mendesak bahwa penelitian itu harus dibuka, karena konsumen berhak tahu dan mendapatkan perlindungan. Semoga pemerintah semakin peduli dan benar2 memperhatikan kepentingan konsumen.

Dr BPOM sendiri telah mengumumkan bahwa pada tahun 2008-2011 tidak ditemukan susu formula yang mengandung bakteri. Ini dia seperti diberitakan oleh http://www.kompas. com di sini

Diberita tersebut di uraikan hasil merek2 susu formula yang telah diteliti oleh BPOM , merek2 yang tidak mengandung bakteri. Tapi disebutkanjuga disitu bukan bearti yang tidak tercantum mengandung bakteri. Dari daftar list merek yang diberitakan Alhamdulillah merek susu formula yang pernah dikonsumsi Affan masuk sebagai yang negatif (tidak mengandung bakteri). Kalau sekarang karena dah lebih dari setahun Affan masih minum Asi dan minum susunya lebih banyak minum susu UHT sepeti saya ceritakan di sini

hihi..koneksi agak lambat, gak bisa ngeklik link.. jadi terpaksa di copy alamat lengkap

Memang kita sebagai konsumen harus selalu aware dengan hal hal seperti ini. Semoga anak-anak Indonesia semakin terlindungi.