Aff dan UHT

Foto Affan sedang menikmati UHT :

sekarang Affan dah pinter pakai sedotan, awalnya seneng banget pas dikenalin UHT dan sedotan , niru masukin sedotan ke mulut, sep sep, namun gak keluar keluar tuh susu dari kotak, alhasil..langsung di kocok kocok tumpah kemana-mana..dan kalau adayang tumpah senengbanget …nyengir lebar hehehe.. karena Aff itu suka “keceh” alias main air

tapi sekarang dah pinter minum pakai sedotan…

setelah usia setahun, Aff saya kenalkan dengan susu UHT plain (UHT bisa diberikan pada anak mulai usia 1 tahun), Alhamdulillah seneng, meskipun kadang sering dibuat mainan dengan dikocok kocok sampai tumpah hahaha…

Selain ASI, Affan mendapat susu pendamping juga, susu pendampiang ASI nya (SPASI🙂 ) istilah lain selain MPASI hehehe yaitu susu formula dan susu UHT sesekali.

Meskipun memang brwosing sana sini, baca di majalah tentang kelebihan UHT, serta baca postingnya bunDit disini, namun saya untuk susu pendamping ASI nya Affan belum sepenuhnya UHT, namun susu formula dan susu UHT. .  :-)… Setelah usia 1 tahun, susu hanya merupakan nutrisi pelengkap selain makanan dengan gizi seimbang. beberapa yg sy dapatkan :

Secara alami susu segar telah mengandung semua zat gizi dalam jumlah dan komposisi yang baik untuk memenuhi kebutuhan tubuh. Susu UHT (Ultra High Temperature) merupakan susu yang diolahdari susu segar dengan suhu pemanasan sangat tinggi (135-145ºC) dalam waktu yang sangat singkat (2-5
detik). Pemanasan dengan suhu yang sangat tinggi bertujuan untuk membunuh seluruh mikroorganisme, baik pembusuk maupun patogen (penyebab penyakit).
Waktu pemanasan yang sangat singkat dimaksudkan untuk mencegah kerusakan nilai gizi susu, serta untuk mendapatkan warna, aroma dan rasa yang relatif tidak berubah dibandingkan susu segarnya.  Di dalam teknologi pangan, telah
diketahui bahwa pengolahan dengan suhu pemanasan yang tinggi tetapi dengan waktu yang sangat singkat, lebih dapat menyelamatkan nilai gizi daripada suhu pengolahan yang lebih rendah tetapi dengan waktu yang lebih lama. Pengolahan susu cair segar menjadi susu UHT relatif lebih sedikit pengaruhnya terhadap kerusakan zat-zat gizi, dibandingkan dengan pengolahan susu bubuk.

Dan, saya sendiri memang juga dari dulu penyuka susu UHT, so pesti tersedia deh dirumah susu UHt. Dan juga kl bepergian lebih simpel juga kali ya bawanyya susu UHT.

Slurppp…

Tambahan : untuk kebutuhan susu per hari, bisa baca postingnya dan rangkuman BunDit (lagi..memang top deh Bunda satu ini…Thank U bun) disini

17 thoughts on “Aff dan UHT

  1. Susu memang dibutuhkan untuk pertumbuhan anak balita. Terutama untuk pertumbuhannya sebagai pelengkap gizi. Dan…. selamat untuk Affan yang telah pandai menggunakan sedotan untuk minum. Semoga menjadi anak yang cerdas dan berbakti untuk orang tua, bangsa dan negaranya. Ami………..n.

  2. Waah…Affan udah pinter nyedot. Enak deh Affan 1 tahun dikenalin UHT langsung mau. Dita awalnya susaaah banget sampe sempet dicampur ASIP dulu. Alhamdulillah sekarang Dita penyuka UHT. Selalu sehat ya Affan🙂

  3. waduh jadi nggak sabar nunggu kinan satu tahun baru dikenalin UHT, eh btw masih bingung juga blom tahu UHT merk apa yang bagus…mbak boleh share mail pribadinya kalo mau tanya tanya merek..kan tak enak kalo dicomment, dikira promosi nanti…:)..salam buat mas affan dan yogya..aku dulu tinggal di Bantul lho..di pendowoharjo

  4. Pingback: Berita tentang susu formula « Langkahku……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s