masak memasak

Awal-awal MPASI menu Affan adalah berbagai pure buah terus lanjut dengan bubur susu baik bubur susu tepung beras merah, tepung beras putih, tepung pisang, atau kacang hijau..

Mudah masaknya? Bisa dibilang iya banget..buah-buahan kayak pisang, alpukat, pepaya tinggal sret sret dialusin campus susu disaring.. terus bubur susu..mudah juga dan cepet..dari tepung beras merah or tepung lainnya dimasak dengan air kira2 10 menitan terus dicampur susu..dan lama-kelamaan gak dicampur susu.. dan karena maem blm bgtu byk variasi jadi jarang ada bahan makanan mentah yang nyisa menunggu tuk diolah

Di usia tujuh bulan lebih dan delapan bulan… variasi mamam si Affan khan tambah beragam tuh.. dan campur-campur… mulailah agak merasa mati gaya……. ( doh).. padahal ya dah searching sana sini..ngeprint macem-macem resep MPASI….punya 3 buku wajibMPASI  a.k.a buku paket dari pemda *ga ding beli sendiri .. bolak balik buka blog2nya para mommy, ibu ,bunda, mama ….kok berasa kyk nentuin menu agak saltum eh salting….pas usia awal 6 bulan kan lagi perkenalan tuh..jadi gak sabar kyknya banyak jenis mamam yang belum dikenalin… nha di 8 bulan nih mix dan matc nya mesti jalan… seneng banget aku kalau ngeliat buku resep baby…apalagi yang 8+….dah lebih banyak ragamnya…

Pas awal bikin bubur pakai beras merah (bukantepung lagi)  pas ada simbahnya Affan.. dibuatinlah sm simbahnya maksudnya buat nyontohin diriku.. oke sukses.. giliran aku buat tuk pertama kali.. sebelum ngantor kucicip lagi akhirnya ada keputusan : jangan dikasih buburnya..belum mateng…belum pecah gitu deh kayaknya buburnya ..MESTI belajar lagi nih..

Bagaimanapun memang practise make expert yak… segepok teori kalau belum praktek langsung dan berkali-kali dicoba ya susah…

tapi lama kelamaan semangat semangatin diri bisa bisa bisa *plus barisan chearleader di belakang tepok tepok

Ya ya ya…. learning by doing….

Karena mamamnya Affan yang beragam mix dan match dari berbagai sumber karohidarat + protein + vitamin + mineral.. dalam satu sajian khan perlu beberapa sumber makanan yang berbeda tuh.. sementara porsi bayi kan hanya sedikit ya…jadinya bahan-bahan makanan cenderung sisa.. sementara dari sang nenek diwanti-wanti tuk yang buat Affan maksimal sampai dua hari aja sumber makanan disimpan di kulkas..selebih dari itu bahan makanan masih ada ya dimakan yang dewasa donk… atau ya antisipasinya saya belanja harian .. tapi tetep juga kan sekali belanja porsi gak mungkin belinya seuprit hehehe

ternyata oh ternyata hal ini malah membuatku kreatif *pedhe banget..bu bu kreatif apaan yak ..wong nyontek sana sini , aku jadi bereksperimen membuat macem-macem masakan. ..biasanya kan ya standar aja yak masakanya..dan seringnya pas wiken bikin masak memasak yang berbeda yang memang istilahnya praktek hehehe

Meskipun ini dibilang eksperimen namun jangan membayangkan kayak Ala cheff gitu deh… coz bagiku masakan selain tumis/oseng mesti nyontek lagi baca resepnya dari dulu suka gitu … sebenernya kadang inget sih..cuman gak pedhe aja bener pa gak..or kurang bumbu apa..jadi nyontek lagi dah.. tapi so far lancar lancar aja masaknya

begitu ada sisa bahan makanan mentah langsung deh browsing-browsing cari resep yang make bahan makanan tersebut di google by HP pakai operamini, jadi tar pas masak dibawa deh tuh HP buat cocokin bahan dan cara buat.. Dan biasanya ini tidak kusimpan atau kucatat sementara tuk masakan yang non tumis/oseng pasti deh aku lupa apa aja komposisi bumbunya…jadi gini deh misalnya dua kali masak sayur asem ya dua kali masak semua pakai liat resep  di HP. Kecuali oseng atau tumis ya..dah apal diluar kepala… sedangkan tuk masakan yang macem2 apalagi yang bersantan dan berbumbu bumbu rempah pesti deh aku nyontek lagi by gogling *untungnya bisa browsing2 pakai HP..simple bisa dibawa kedapur😀

contohnya nih : Affan lagi mamamnya pakai campuran labu parang atau labu kabocha. Biasanya aku beli yang dah dipotong tapi kan tetep aja sisa.. trs pas menu pisang ..jadi deh bikin Kolak labu pisang

Kalau Ubi jepang (ubi ungu) misal beli sekalian buat Affan sisanya kita gorengtepung atau kita rebus ..enak..

Terus bikin kaldu tulangsapi /ayam kampung buat Affan..Tulangnya kubuat sup tulang sapi plus tambahan wortel , dan kentang (yang juga jadi menu Affan).. begitu juga tuk sayur mayurnya kayak sawi atau bayam atau kangkung..kan perlunya dikit tuh..sisanya dimasak buat menu yang dewasa….. kalau tempe dirumah memang setiap hari beli dan ada jadi ya bila Affan mamamnya dikasih tempe yang tinggal ngambil..

Namun kalo sukini aka zucchini belum tau nih mau dimasak apa kalau sisa.. kemarin2 pernah buang karena dah terlalu kelamaan …Kalau pas menu ikan..ya bahan ikan yang tersisa dimasak (gak tersisa kali ya istilahnya..wong lebih banyak banget sisanya drpada yang dimasak buat Affan.hehehe)

Nha kalau ada alpukat, kubikinlah sup buah plus pepaya juga dibikin kayak koktail gitu.. Nha ini malah jadi keterusan jadi belakang sering banget beli bahan campurannya..kayak nanas , susu kental manis sachet dan rumput laut untuk membuat sup buah (es buahnya) yang dikasih susu kental manis yang putih.. hmm..enak deh..gak bosen bosen.. dan resep ini ada rahasinya *halah… yaitu cengkeh, ketika merebus nanasnya atau pepaya ditambahin deh gula dan cengkeh..wah kuahnya jadi sedap dan enak *kyknya tentang cengkeh gak rahasia ya…dah pada tau hehehe..tapi aku seneng bisa bikinsup buah/es buah ini.. dulu-dulu kan seringnya beli jajan

Jadinya sekarang2 ini yang  setiap hari dipikir dan ditentuin kan menu Affan..menu dewasa ngikut deh.. Alhamdulillah Ayahnya Affan juga tipe kalau ditanya mau makan apa? dijawab : sak sak e (bahasa jawa yang artinya kurleb : terserah adanya apa) ..kqkqkq..beruntung sekali ya istrinya....:-D (Ayah..semoga masakanku tidak mengecewakan)😉

Tapi kadang karena banyak bahan makanan yang bervariasi ada yang tidak sempat kemasak jadinya kebuang deh ..jadi sayang

Yup yup mengasyikkan sekali  nih…memasak berbagai makanan tuk baby .dan memasak menu-menu lain tuk keluarga… dengan bumbu cinta…Aiiiiihhhhhhhh sedapnya…

8 thoughts on “masak memasak

    • jeng..komen dikau masuk spam semua nih..dah tak approve tapinya..*gak cuman cegukan kayaknya wordpress tapi keplekien hahaha

      yah…gak percaya.. coba sidak deh ..tapi sidaknya bilang bilang yak biar kusiapian dulu hahaha…. beneran kok (saiki pagi jadi hectic morning (masak macem2)..sore juga hehehe

      sebenernya ada program terselubung sih jeng..tapi kok belum nampak signifikan yak hasilnya😉 *you know what it’s hehehe

  1. Mba Mitha, maap yah baru sempat mampir lagi. Sibuk neh karena kami sekeluarga baru pindahan rumah. Saya link yah blognya. Thnaks loh dah berkunjung balik ke blog keluargazulfadhli. Salam buat Affan dari Zahia. Iya, emang seneng masak buat anak. Tapi kalo Zahia susaaaaahhhhh banget makannya dan pembosan, makanya saya harus pinter cari2 variasi makanan🙂

  2. mmg ya mbak kalo untuk si buah hati rela deh capek2 di dapur, aku aja yg asli males banget masak tp demi rayhan penyakit malasnya berhasil dikalahkan apalagi kalo rayhan mamam nya lahap ooohhh… bahagianya hati ini…😉
    *lebaymodeon*

    Kak affan mamam nya yg lahap juga ya biar mama nya tambah semangat berekplorasi di dapur…🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s